关于一道概率dp(whk)
  • 板块学术版
  • 楼主y_kx_b
  • 当前回复4
  • 已保存回复4
  • 发布时间2024/9/8 13:30
  • 上次更新2025/1/13 20:00:52
查看原帖
关于一道概率dp(whk)
592895
y_kx_b楼主2024/9/8 13:30

(1)求 P1,P2,P3; (2)(i)试用Y10和Y00表示Y01;(ii)求 Y00,Y01,Y10,Y11的值。

(2)一眼概率 dp,对于任选的三辆车从前面两辆转移到后面两辆,有 Y01=Y00+13Y10Y01=Y00+\dfrac13Y10,类似地得到其他三个递推式,同时有 Y00+Y01+Y10+Y11=1 解得 Y00,Y01,Y10,Y11分别为 4/19,6/19,6/19,3/19。这也是标准答案的做法。

但是,从另外一方面(从(1)扩展),设第n辆车的状态为0/1、第n+1辆车为0/1的概率为Y0/1,0/1,nY_{0/1,0/1,n} 则有以下四式:

  1. Y00n=(1-Pn)(1-P(n+1))
  2. Y10n=Pn(1-P(n+1))
  3. Y01n=(1-Pn)P(n+1)
  4. P(n+1)=1-Y00n-Y10n

①/②得 Pn=Y10n/(Y00n+Y10n),与④一起带入③得 Y01n=Y00n(1−Y00n−Y10n)Y00n+Y10nY01n=\dfrac{Y00n(1-Y00n-Y10n)}{Y00n+Y10n}

照理说当 n 趋于正无穷时这几个Y都会趋于定值。但是事实上做实验发现当n=30的时候4个Y全趋近于1/4(P趋近于1/2虽然我不会证),带入也符合上式,但是不符合开始的4个dp式。

求大佬解答这里的矛盾点 任意2辆车经过路口和 无穷大辆车后的2辆车 为什么会有区别,上述方法(后者)为何错误(还是标准答案错误?)

抱歉手机打字,不好打出 katex(太麻烦了)。

2024/9/8 13:30
加载中...